Os praticantes mais assíduos de atividades físicas costumam incrementar seus treinos, e um dos suplementos mais usados é a proteína do soro de leite, popularmente conhecida como whey protein. Nos últimos anos, ele se tornou um “queridinho”, por isso vale a pena entender como tomá-lo corretamente no dia a dia.
A fama positiva deste produto existe por ajudar na recuperação e construção de músculos e tecidos do corpo, algo essencial para favorecer o ganho de força e hipertrofia – principal objetivo da maioria das pessoas que frequentam academias. Isso ocorre a partir de substâncias essenciais e benéficas presentes em sua fórmula.
Desta maneira, proteínas como a alfa-globulina e a beta-globulina ajudam a aumentar e regenerar a massa muscular, melhoram a imunidade e atuam no controle de inflamações no corpo. Além disso, o suplemento tem alta concentração de cálcio, o que contribui para a saúde óssea e, consequentemente, previne o envelhecimento.
No entanto, antes de colocar o whey na coqueteleira e sair tomando pela academia, é fundamental consultar um profissional, seja nutricionista ou médico, para se informar sobre a necessidade real e como fazer o consumo de forma saudável, sem correr riscos. Afinal, o produto é bastante acessível no mercado e fácil de ser digerido e absorvido pelo organismo.
Especialistas afirmam que o whey protein fornece substâncias não produzidas naturalmente pelo corpo, sendo rico em aminoácidos de cadeia ramificada – leucina, isoleucina e valina -, que são importantes para a síntese de fibras musculares. Há dois tipos do suplemento mais consumidos: o isolado, com 90% de concentração, e o concentrado, que tem cerca de 80% de proteína. O hidrolisado tem uma produção um pouco mais complexa.
O whey protein é indicado tanto para a recuperação de atletas que praticam esportes aeróbicos de longa duração, como corrida, ciclismo e natação, quanto para os que fazem musculação e buscam aumentar, potencializar e recuperar a massa magra. Claro que isso só funciona se houver uma rotina apropriada de alimentação e exercícios regulares.
A recomendação de consumo para uma pessoa que pratica atividades de intensidade moderada a intensa é de 1,2 g a 2 g de proteína por quilo de peso corporal, considerando todas as fontes proteicas, entre elas carnes, ovo, leite e queijo, por exemplo.
Estudos mostram que esse suplemento auxilia na perda de gordura corporal, uma vez que os usuários acabam comendo menos, dependendo do objetivo. Sendo assim, nutricionistas costumam indicar que se consuma no máximo uma dose de 25 g de proteína ao longo do dia. Não existe uma regra de que o whey precisa ser consumido logo após o treino.
O ideal é que o atleta escolha o momento que se encaixa melhor dentro da sua rotina de treinamento. Dependendo do horário em que a pessoa treina, pode ser melhor tomar antes ou depois do exercício físico. O importante é evitar o suplemento durante a atividade ou cerca de 40 minutos antes dela, pois pode causar algum desconforto gástrico.