Bar paulistano é eleito o melhor boteco do BrasilO paulistano Venezas Bar, no bairro do Ipiranga, é o melhor boteco do Brasil em 2023, apontou nesta terça (4) o prêmio Comida di Buteco. Esta foi a 23ª edição do concurso, que contou com cerca de mil estabelecimentos de 25 circuitos e 40 cidades do país na disputa.
Um prato servido a clientes e jurados destacou o botequim entre os muitos concorrentes: Dona Rosa — caminha de aligot (um purê de batatas cremoso com três queijos) coberto com ragu de pernil à vinha d’alhos, servida em uma “gôndola de Veneza”.
A casa já havia levado o título de melhor boteco de São Paulo após vencer a etapa regional em 2022. Diante da vitória nacional em 2023, a equipe comemorou o resultado em uma festa na capital paulista.
“É uma grande honra para nós ganharmos o Comida di Buteco, conseguimos realizar nosso sonho. Isso é fruto de trabalho e empenho da nossa equipe, que quer sempre fazer o melhor para os nossos clientes e amigos”, ressaltou em comunicado à imprensa o seu proprietário, Carlos Alberto Soares Junior.
O Venezas Bar
Com cerca de duas décadas de história, o Venezas é conhecido por oferecer à clientela uma ampla carta de cervejas — são centenas no cardápio — além de cachaças e drinques exóticos, como a caipirinha de cerveja de um litro. Seus petiscos — dos simples aos elaborados — também são famosos pelo sabor, como é o caso do bolinho de camarão com queijo ou da picanha argentina no rechaud.
Na edição de 2022 do concurso, o bar criou especialmente para a disputa o prato “Tiquim di Cada”, que trazia um combo de porções: cestinhas de massa de pastel recheada com carne louca, dadinhos de calabresa recheados com queijos, damascos com cream cheese e pistache, molho cheddar com bacon crocante, pimenta da casa e mostarda agridoce.
O Venezas Bar fica no número 294 da rua Brigadeiro Jordão, no Ipiranga. A casa funciona de terça a sexta das 17h às 23h, aos sábados das 13h às 23h e aos domingos das 13h às 21h. Seu telefone é (11) 2914-1284.
Como foi eleito o boteco “de ouro”
Para chegar ao grande vencedor, foram levados em consideração mais de um milhão de votos de público e jurados que visitaram as casas e avaliaram as categorias de atendimento, temperatura da bebida servida, higiene e qualidade dos petiscos — eles representavam 70% do peso da nota, enquanto as demais categorias apenas 10% cada.
Os votos do público valiam 50% da pontuação final, enquanto os outros 50% ficavam na mão dos jurados. Após a divulgação dos vencedores dos circuitos regionais, em maio, os experts visitaram novamente os 25 botecos finalistas para uma nova rodada de avaliações ao longo do mês de junho.
“Ao longo dos anos, o Comida di Buteco passou de um simples concurso para se tornar uma plataforma de transformação social. Os donos de butecos são, em sua maioria, pequenos empreendedores que lutam diariamente para manter seus negócios funcionando. Esses estabelecimentos guardam histórias de famílias, com suas memórias afetivas compartilhadas com público através de suas receitas e acolhimento. Com isso, a competição ajuda a dar visibilidade a quem, geralmente, não tem como fazer grandes divulgações”, acredita Flavia Rocha, organizadora do concurso.
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000 em Belo Horizonte como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, que tinha o objetivo de resgatar a cultura dos botecos familiares e sua cozinha local. Hoje, a iniciativa abrange todo o país e é realizada simultaneamente em todas as cidades contempladas em seus circuitos. Desde 2016, o concurso elege também o melhor boteco do Brasil.