Entre 1985 e 2022, a área reservada à agropecuária no Brasil cresceu 50%, ocupando 95,1 milhões de hectares (ha). A área equivale a 10,6% do território nacional sendo maior que a do estado de Mato Grosso, por exemplo. A análise é da rede colaborativa de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MapBiomas).
O levantamento desta sexta-feira (6), aponta que quase dois terços (64%) da expansão da agropecuária no país deriva do desmatamento para pastagem. Enquanto o desmatamento feito como etapa de preparo da terra para a agricultura corresponde a 10 milhões de hectares. Pouco mais de um quarto (26%) da ampliação da atividade agrícola abrange terras que já passaram por um processo de transformação devido à ação do ser humano.
Em 1985, a agropecuária ocupava um quinto (22%) do território do Brasil, ou 187,3 milhões de hectares. Quase quatro décadas depois, constata-se que a proporção cresceu para 282,5 milhões de hectares, o que equivale a um terço do território brasileiro. Desse total, 58% são de pastagens, que tiveram um crescimento de mais de 60% entre 1985 e 2022.
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Em resumo, o aumento da área que serve ao cultivo agrícola foi de 41,9 milhões de hectares, no intervalo analisado pela equipe do MapBiomas. Nesse caso, o espaço passou de 19,1 milhões de hectares para 61 milhões de hectares. Sendo assim, para efeitos de comparação, pode-se dizer que o aumento foi de duas vezes a extensão do Paraná.