A tragédia climática no Rio Grande do Sul, a recente valorização do dólar e a demanda internacional contribuíram para um aumento nos preços dos alimentos da cesta básica em Piracicaba (SP), conforme aponta o Índice de Cesta Básica de Piracicaba (ICB) de abril, produzido pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) e Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq).
Principais Variações de Preço:
- Aumento: Óleo de soja, carne de primeira, e extrato de tomate.
- Redução: Alho, frango resfriado inteiro, salsicha avulsa, e cebola.
Causas do Aumento:
- Óleo de soja: Valorização do dólar e aumento da demanda internacional.
- Carne de primeira: Aumento da demanda internacional e valorização do dólar.
- Extrato de tomate: Oferta reduzida devido ao início lento da safra de inverno e impactos das tragédias climáticas no Rio Grande do Sul.
Impacto no Consumidor:
O valor do ICB em abril foi de R$ 1.254,65, representando um aumento de 2,73% em relação ao mês anterior. Isso significou um gasto adicional de R$ 33,37 para os consumidores. A população gastou R$ 29,03 a mais apenas na alimentação básica.
Diferença entre Estabelecimentos:
A cesta mais cara entre os estabelecimentos pesquisados custou R$ 1.459,97, enquanto a mais barata foi de R$ 1.085,54, uma diferença de 34,49%.
A variação mais significativa dos preços foi observada nos estabelecimentos de varejo.
Essas oscilações refletem as complexidades do mercado atual, influenciado por fatores climáticos e econômicos, que impactam diretamente o bolso dos consumidores em Piracicaba.