Nesta semana, a influenciadora Virgínia Fonseca causou alvoroço nas redes sociais ao revelar que consome cerca de 20 ovos por dia para recuperar a forma física após sua última gestação. O ovo, famoso por seus benefícios nutricionais, é rico em proteínas, aminoácidos, carotenoides e vitaminas do complexo B, mas será que é saudável consumir essa quantidade em um único dia?
Excesso de ovos: um risco à saúde?
Embora o ovo seja considerado um alimento nutritivo, o consumo excessivo, como o praticado pela influenciadora, pode não ser uma boa escolha, alertam especialistas. Valéria Machado, coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), afirma que o consumo diário de ovos é benéfico para a saúde, desde que seja moderado. Ela destaca que o corpo é capaz de processar cerca de 20 gramas de proteína por refeição, e o restante é excretado na urina, o que pode prejudicar os rins, especialmente se houver problemas na função renal.
A nutricionista Paula Quiterio, do Hospital Santa Paula, reforça que o excesso de proteína pode sobrecarregar os rins, além de alertar que dietas restritivas, como a seguida por Virgínia, podem aumentar os riscos de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares. “O planejamento alimentar deve ser individualizado, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada pessoa e sempre com a orientação de um nutricionista”, afirma Daniela Cierro, consultora da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Ovos e a saúde cardiovascular
Em relação ao impacto do ovo na saúde cardiovascular, o consumo excessivo pode elevar os níveis de colesterol LDL, o colesterol “ruim”, especialmente em pessoas com predisposição genética a colesterol alto. Embora a ideia de que ovos possam ser prejudiciais à saúde cardiovascular tenha sido amplamente debatida no passado, estudos mais recentes indicam que o consumo de colesterol proveniente dos alimentos tem um impacto limitado nos níveis de colesterol no sangue.
Virgínia Fonseca, por exemplo, revelou nas redes sociais que retira as gemas de seus ovos, por recomendação de seu nutricionista, embora não se lembre exatamente dos motivos. Segundo Valéria, a remoção da gema pode tornar a alimentação mais segura em termos de colesterol, mas também elimina nutrientes importantes encontrados nela.
Como consumir ovos de maneira saudável
Embora o ovo seja uma excelente fonte de proteína e outros nutrientes essenciais, os especialistas recomendam moderação no seu consumo. Valéria sugere algumas formas de consumir ovos de maneira mais saudável, como:
- Cozido ou pochê: Essas formas de preparo não exigem a adição de gorduras extras e são opções saudáveis.
- Frito com azeite de oliva: Se preferir ovos fritos, o azeite de oliva é uma opção mais saudável do que manteiga ou óleos saturados.
- Omeletes: Incluir vegetais como espinafre, tomate e cogumelos nas omeletes pode aumentar o valor nutricional sem adicionar colesterol extra.
Em resumo, os especialistas alertam para o equilíbrio na alimentação e ressaltam que, ao seguir dietas restritivas ou exagerar no consumo de certos alimentos, como ovos, é fundamental contar com a orientação de um profissional nutricionista.