O mercado de ovos registrou um aumento de até 20% no preço nas principais praças produtoras, conforme levantamento divulgado nesta sexta-feira (24) pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba. O cenário de alta está relacionado ao ritmo aquecido das vendas no mercado doméstico, tanto no atacado quanto no varejo, e à oferta mais restrita da proteína.
De acordo com o Cepea, a disponibilidade de ovos está mais controlada devido à alta demanda, o que tem dificultado o atendimento de todos os pedidos por parte de produtores e distribuidores. Nesta sexta-feira, as cotações da caixa de ovos comerciais vermelhos, com 30 dúzias, ultrapassaram os R$ 183 no Espírito Santo, enquanto na região de Bastos (SP), os ovos vermelhos chegaram a R$ 171 e os ovos brancos R$ 149.
A combinação de oferta reduzida e procura crescente é o principal fator por trás da elevação dos preços, segundo o Cepea. A alta demanda, impulsionada pela necessidade de abastecer redes atacadistas e varejistas, tem pressionado o mercado. Além disso, o descarte de poedeiras mais velhas, o que reduziu a produção interna, contribui para a menor oferta de ovos no mercado doméstico.
Em janeiro de 2024, o cenário era oposto, com os preços caindo para os níveis mais baixos desde 2022. Na primeira quinzena do mês, a maior oferta de ovos e a desaceleração nas vendas resultaram em cotações mais baixas, variando entre R$ 131 e R$ 139 a caixa de ovos com 30 dúzias nas regiões de Bastos (SP) e Grande São Paulo.
O relatório do Cepea destaca que, neste momento, a oferta controlada e a alta demanda continuam a pressionar as cotações do mercado, impactando tanto produtores quanto consumidores.