Dieta baseada no consumo de legumes, vegetais, azeite, peixe fresco, frutas, grãos e cereais é eleita pela sexta vez seguida a melhor do ano.
A dieta mediterrânea aparece no topo do ranking feito anualmente, há mais de 30 anos, por um conglomerado de mídia dos Estados Unidos.
Para fazer a classificação, especialistas analisaram 24 dietas, considerando diversos tópicos, desde a facilidade de seguir o cardápio proposto até os benefícios para a saúde, como perda de peso no curto e no longo prazo e a melhora de marcadores de colesterol, por exemplo.
A dieta mediterrânea obteve 4,6 pontos dos 5 possíveis.
Além dos itens que podem ser consumidos livremente, legumes, vegetais, azeite, peixe fresco, frutas, grãos e cereais, leites e queijos são consumidos com parcimônia na dieta mediterrânea. Carne vermelha apenas raramente. Já os embutidos, enlatados e os alimentos ultraprocessados são itens proibidos.
Em segundo lugar no ranking, com pontuação 4,4, aparecem empatadas duas dietas: a dieta Dash e a dieta flexitariana.
A dieta Dash foca em uma alimentação com menos sódio e inclui vegetais, carboidratos integrais, grãos, leites e queijos, óleos vegetais, castanhas e carnes magras.
Já a dieta flexitariana é, digamos, um vegetarianismo mais flexível. A proposta é excluir o consumo de proteína animal, carne, frango, porco e derivados do leite, em alguns dias da semana.