São três letras que, mesmo afetando diretamente apenas as mulheres, assustam até os homens: TPM. A Tensão Pré-Menstrual (ou Síndrome Pré-Menstrual) é caracterizada por um conjunto de sintomas que impactam o corpo, as emoções e o comportamento feminino, a exemplo da vontade quase incontrolável de comer doce. Mas será que é normal? E se for, como amenizá-la?
“É supernormal sim! Essa vontade é resultado, principalmente, da queda da serotonina, que, além de ser responsável pelo nosso bem-estar, regula nosso apetite. Então, dá para controlar aumentando nossos níveis de serotonina”, esclarece a nutricionista Fernanda Cezário.
A especialista em alimentação explica que, durante a TPM – normalmente entre 5 e 10 dias antes da menstruação –, o organismo da mulher diminui a produção de hormônios, principalmente o estrogênio, que é responsável pelo ciclo menstrual e o desenvolvimento de características sexuais secundárias, bem como pela regulação da saúde óssea e de funções cognitivas.
“Depois, consequentemente, uma área no nosso cérebro, chamada ‘hipotálamo’, diminui a liberação de serotonina, nosso hormônio do bem-estar, provocando alterações físicas, emocionais e comportamentais”, aponta.
O corpo feminino, então, busca formas de “compensar” a queda da serotonina, ou seja: tentar encontrar o que estimulará a produção. Uma das alternativas é o consumo de carboidratos, visto que, na sua metabolização, acontece uma reação que aumenta o triptofano, o qual, por sua vez, é um percursor da serotonina. Daí, a maior vontade de comer doces (ricos em carboidratos).
Não cair em tentação
Antes de tudo, é importante lembrar que a vontade de comer doce não é o único sintoma da TPM. Nessa fase, a mulher pode sofrer com depressão, crises de raiva ou choro, irritabilidade, ansiedade, baixa concentração e mudanças no desejo sexual.
Já na parte física, também são notadas mudanças no padrão alimentar e do apetite, dor nas mamas, inchaço abdominal, dor de cabeça e retenção de líquidos.
Só que, diante deles, ceder “à vontade” do organismo pode ter um efeito contrário, alerta Fernanda. “O alto consumo de açúcar pode piorar os sintomas que essa mulher vem apresentando. É sempre bom lembrar que quanto mais ‘errada’ for a alimentação, ou seja, se ela tiver como base alimentos ultraprocessados, açúcar e pouco consumo de frutas verduras e legumes, maior a chance de agravar os sintomas, visto que se aumenta a inflamação do organismo”.
Então, como amenizar essa vontade?
Como a vontade de comer doce é apenas uma das maneiras que o organismo tem para tentar compensar a falta de serotonina, a nutricionista indica que as mulheres busquem outras opções para estimular essa produção.
“Isso consegue ser feito com atividade física, exposição à luz solar durante alguns minutos por dia e até sorrindo – seja fazendo algo como assistir a um filme e ficar com boas companhias”.
Do ponto de vista nutricional, a dica é manter a alimentação saudável, sobretudo durante a TPM, uma vez que o organismo feminino precisa de um aporte maior de alguns nutrientes, como magnésio, Complexo B (B6, B3, B9), zinco e vitamina C – que ajudam na formação do triptofano e da serotonina, os quais, se em maior quantidade, amenizam o desejo por doce.
Substitua por opções mais saudáveis
Quando a vontade de comer doce é muito grande, a nutricionista aconselha que a mulher adapte o paladar para os chocolates meio amargo/amargos, que são ricos em magnésio, por exemplo. O uso de canela também pode trazer um pouco mais de dulçor para algumas frutas, além de ter ação termogênica (aceleração do metabolismo), ajudando na regulação do peso.
“Já uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e fontes de gordura boa, como castanhas e azeite, agem contra a inflamação e fornecem todos os nutrientes necessários para a formação da serotonina que está baixa nessa fase”, destaca.