Em todo o país, o número de bares e restaurantes que encerraram o mês de agosto no prejuízo cresceu 5%, segundo pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) divulgada nesta quinta-feira (12). Além disso, os dados mostram, ainda, que 24% das empresas ficaram no vermelho no mesmo mês. Enquanto isso, 34% tiveram equilíbrio financeiro e 41% dos estabelecimentos acusaram lucro.
A principal razão para o saldo negativo no caixa dos bares e restaurantes foi a queda das vendas no mês, segundo os 82% dos entrevistados. A redução do número de clientes (67%), dívidas (43%) e custo dos insumos (36%) foram as outras causas que trouxeram prejuízo. Foram entrevistados 1.979 donos de bares e restaurantes em todo o Brasil entre os dias 28 de setembro e 6 e outubro.
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O levantamento indica, ainda, que as empresas mais novas são as que mais operam no vermelho. Das que têm entre um e três anos, 33% tiveram prejuízo. Nos casos com mais de 10 anos, o percentual cai para 18%. Outro fator que interfere é o tamanho da empresa. Em resumo, dos bares e restaurantes com faturamento de até R$ 1 milhão, 33% encerraram agosto no prejuízo. Enquanto isso, apenas 8% dos que têm faturamento acima de R$ 4,8 milhões fecharam agosto no vermelho.