Após intensos debates, o Parlamento da Coreia do Sul aprovou uma lei que proíbe a criação e o abate de cães para consumo, encerrando uma prática tradicional, mas controversa, no país.
O projeto de lei recebeu apoio bipartidário, destacando a mudança de atitudes em relação ao consumo de carne de cachorro durante as últimas décadas, conforme o país se industrializava rapidamente.
A nova legislação proibirá a distribuição e venda de produtos alimentares elaborados com ingredientes caninos. No entanto, os consumidores não terão punição, com foco principalmente nos criadores e vendedores de cães.
Aqueles que abaterem cães para consumo enfrentarão até três anos de prisão ou multa de até 30 milhões de won coreanos (cerca de US$ 23 mil). Da mesma forma, quem estiver envolvido na criação, transporte, armazenamento ou venda de alimentos feitos de cães também enfrentará multas e prisão.
Fazendas de cães terão três anos para fechar ou mudar de negócio, com apoio dos governos locais para uma transição estável. O projeto agora aguarda a aprovação final do presidente Yoon Suk Yeol.
Leia mais:
Marca de roupa holandesa inova e usa fios de cabelos em suas peças
A prática de consumo de carne de cachorro tem raízes históricas na Coreia do Sul, mas tem criticas nas últimas décadas. O número de sul-coreanos que consomem carne de cachorro diminuiu à medida que a posse de animais de estimação se tornou mais comum.
Uma pesquisa recente mostrou que 64% dos entrevistados eram contra o consumo de carne de cachorro, refletindo uma mudança nas percepções e escolhas alimentares. O número de restaurantes que servem carne de cachorro em Seul também diminuiu significativamente.
A aprovação do projeto de lei é vista como uma mudança significativa, com apoio do aumento da vontade política e pelo crescente interesse público. No entanto, enfrentou resistência de criadores e proprietários de empresas.
Apesar das preocupações, o gerente da HSI Coreia acredita que o apoio do governo aos trabalhadores da indústria ajudará na transição para outras atividades econômicas.
A proibição da carne de cachorro na Coreia do Sul marca uma mudança cultural significativa e um passo em direção ao bem-estar animal, refletindo as transformações na sociedade sul-coreana.