Pesquisadores americanos descobriram que a inclusão do açúcar no cardápio é capaz de acelerar o envelhecimento do corpo mesmo nas pessoas que fazem as dietas mais saudáveis, como a mediterrânea.
A investigação fez análises do relógio epigenético, um teste de saliva que mostra quanto a nossa saúde está próxima da idade que temos, ou seja, o nível biológico de envelhecimento do corpo.
Mesmo quando as pessoas tinham dietas saudáveis, cada grama de açúcar adicionado que consumiam estava associada a um aumento em sua idade epigenética na ordem de 0,02 pontos na escala de medição GrimAge2. A pontuação média das 342 mulheres voluntárias do estudo era de 61,3 e a idade era de 40 anos.
As medições foram feitas com base em registros alimentares coletados ao longo de três dias não consecutivos e em análises de DNA colhidas por cotonete da saliva das voluntárias.
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A pesquisa aponta que comer grandes quantidades de alimentos com adição de açúcar pode levar a uma pequena inflamação do organismo que acelera o relógio biológico do corpo, mesmo quando o restante da dieta da pessoa permanece saudável.
“Dado que esse envelhecimento biológico parece ser reversível, podemos estimar que eliminar 10 gramas de açúcar adicionado por dia é semelhante a voltar o relógio biológico em 2,4 meses”, explicou a cientista de alimentos Barbara Laraia, da Universidade da Califórnia em Berkeley, uma das autoras do estudo.
O açúcar adicionado é todo aquele que não é natural do alimento, como a frutose nas frutas. Um suco adoçado, portanto, teria este tipo de dulçor. O açúcar adicionado está presente em 74% dos alimentos industrializados, incluindo os considerados saudáveis, como iogurtes e barras de cereal.
Fonte: Metrópoles