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Você já ouviu falar da acrilamida? Trata-se de uma substância que pode gerar alterações no organismo favorecendo assim o desenvolvimento do câncer. Adivinha onde ela está presente? No famoso e até aqui inofensivo pão na chapa.

Estudos realizados dão conta de que o famoso pão com manteiga esquentado na chapa quanto mais tostado, maiores as chances do surgimento da acrilamida. Resultado da combinação entre carboidrato, proteína, água e calor, a acrilamida aparece também nas bordas das pizzas, no café mais forte, na batata frita, naquela pele crocante do frango, em salgados e tortas. Ou seja, é muito difícil excluí-la da mesa.

O problema é que com a grande incidência de acrilamida no corpo crescem as possibilidades da mutação de células ou uma alteração do DNA. Fatores fundamentais para o surgimento do câncer. Para se ter ideia em algumas cafeterias da Europa os clientes já são alertados sobre a acrilamida em determinados alimentos. No Brasil o assunto ainda é desconhecido de boa parte da população.

De acordo Georgia Castro, engenheira de alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, apesar dos riscos serem pequenos, a chave é priorizar vegetais crus e evitar o consumo de carnes ou o próprio pão na chapa com crostas ou sinais de queimaduras.



Fonte: R7