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Nesta semana, uma italiana de 60 anos atualizou as definições de “multitarefa”. Isso porque a senhora passou uma hora recheando cerca de 90 azeitonas — tudo isso enquanto uma equipe de médicos removia um tumor no lobo temporal esquerdo de seu cérebro, área dedicada ao controle e organização da linguagem e dos movimentos complexos da parte direita do corpo.

Italiana prepara quitutes de azeitona enquanto tumor é retirado do cérebro (Foto: Reprodução/Corriere TV)

Esta não é a primeira vez que alguém é submetido a uma neurocirurgia enquanto fica acordado e realiza alguma tarefa durante a operação. De acordo com os especialistas, a ideia por trás desse método é garantir que os cirurgiões não afetarão nenhuma parte importante do cérebro ao longo da cirurgia.



“Este é um método que nos permite monitorar o paciente enquanto trabalhamos nas funções cerebrais e ‘calibramos’ nossa ação”, explicou Roberto Trignani, neurocirurgião que liderou o procedimento. Em geral, os pacientes submetidos ao método são operados enquanto conversam com outros médicos ou tocam instrumentos musicais.

O médico conta que já realizou mais de 60 cirurgias do tipo, mas esta foi a primeira vez que um paciente optou por cozinhar durante o procedimento. O prato escolhido foi a azeitona all’ascolana. Para preparar o quitute, a pessoa precisa rechear e empanar azeitonas, que depois serão fritas.

Segundo o médico, a cirurgia levou duas horas e meia e envolveu uma equipe de 11 especialistas, incluindo cirurgiões, psicólogos e enfermeiros. O procedimento foi um sucesso e as funções cerebrais da senhora italiana foram conservadas.

Quitute de azeitonas preparado pela paciente (Foto: Wikimedia commons)

Fonte: Revista Galileu